2012年10月20日土曜日
プリン
昨日のプリンは、まあまあ合格点あげられるかな。
やっぱり、牛乳は温めた方がうまくいくみたい。
いっとくけど、お菓子の手作りは、プリンだけ(汗
しかも理由が、「作るのが楽すぎる」からww
クックパッドさまさまです。手軽で簡単にできる料理がたくさん。
ってのは周知の事実。だから置いといて。
材料が「牛乳・卵・砂糖」だけ。でも出来るって知ったときは衝撃だったなぁ。
ゼラチンとかバニラビーンズとか入れなくて良いんだなんて(驚
いわゆる思い込みをぶち壊してくれた。
それからは、レシピ本を開くんでなく、パソコンを立ち上げるようになってしまった。
今日見てみたら、プリンだけでも1万点を超えてるし。すごいなぁ。
(季節柄、カボチャプリンのレシピが多かった!・・・全部美味しそうだし。。。)
それだけプリンて、基本押さえれば無限にオリジナリティが出せるのね。
にしても何度も作ってると、単なる卵料理になっちゃったとかスがたつ。とか失敗も多々。
簡単レシピを更に手抜きしようとするからこうなるんだよ。
と自分に突っ込みいれつつ。
とりあえず、今のところ、自分的には、、、
○牛乳はひと肌程度に温める
○牛乳:卵は、3:2位の割合
○砂糖は卵1個に対して大匙1杯半を目安
○蒸すのは、電子レンジでなくフライパン、水は器の高さ半分くらい
○牛乳は器に入れて沸騰直前までフライパンへ
○プリン液はちゃんと漉して、ちゃんとアルミをかぶせる
○火を入れて5分以上→火を止めてから10分は蒸らす
○沸騰させない
こんなところでしょう。レシピじゃなくて、覚書ですよ。
でも書き出すと結構多くなるもんだ。不思議。
後は、カラメル作った後の洗い物が簡単な方法が知りたい。
鍋にしろレンジでチンにしろ、残ったカラメルやこぼれたのがすぐ塊に
なっちゃうんだよね。問題です。
すぐに洗えばいいのだろうけど、そんな神経使う気はなし。
やっぱり、器で直接レンジでチンがベストかなぁ。
後は、こびりつかない鍋を買ってくるか。だな。
昨日はカラメルなしで、蜂蜜かけて食べたし。美味かったからOKだけど。
カラメルなしだと、チョコかけとかでも良いか、あ、混ぜちゃったほうが美味しいかな?
あ、ココアプリンとかにすればカラメルなしでOKかもv
そういえば、出来たての暖かいプリンって美味しいよね。
出来てすぐ、味見としょうして1個なくなるのだw
あつあつも慣れればオツです。
食欲の秋なんです。。
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